Непосредственное управление многоквартирным домом

Все мы знаем, что управление многоквартирным домом – очень сложный и трудоемкий процесс, который зависит от труда большого количества людей. Некоторые виды работ могут выполняться исключительно высококвалифицированным инженерным персоналом. Профессиональные управляющие организации, такие, как УЖК «Новоуральская», уже имеют необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение, позволяющее решать различные проблемы, возникающие при управлении многоквартирным домом. Это касается и аварийных ситуаций. От способности организовать и обеспечить эффективное управление в значительной мере зависит уровень комфорта и безопасности жителей. Потому, очень важно не только правильно выбрать форму управления домом, но и обеспечить заключение договора с профессиональной управляющей организацией.

e072965c26f8f5bc2475763a6c010f15

На данный момент Жилищный кодекс закрепляет за жителями три возможные формы управления многоквартирным домом: непосредственное управление, управление правлением ТСЖ или ЖСК, и делегирование полномочий по управлению общедомовым имуществом в управляющую организацию (управляющую компанию).

 

На территории города наиболее распространенной всегда была именно последняя форма управления. При его реализации управляющая компания имеет один договор ресурсоснабжения на все дома, находящиеся в обслуживании. Задолженность по неоплате каждого из ресурсов по каждому дому аккумулируется в управляющей компании, и в конце концов, будет истребована и списана ресурсоснабжающей организацией. Так как доходы от иной деятельности в УК обычно отсутствуют, или составляют незначительный размер, под взыскание попадут именно те денежные средства, которые будут поступать от населения в счет оплаты работ и услуг по текущему содержанию и ремонту общего имущества. Сегодня, так определил Жилищный кодекс, управляющие компании заключают договоры на поставку коммунальных услуг в интересах собственников, контролируют их исполнение, осуществляют расчеты с поставщиками электроэнергии, воды и тепла. Никакой новой продукции или иных благ от этой деятельности УК не появляется, а значит, нет и прибыли. Более того, выполняя по сути абонентскую функцию коммунальных предприятий (снятие показаний с узлов учета, судебные тяжбы с должниками и т.д. и т.п.), управляющие компании несут убытки. И это не смотря на то, что всем вроде понятно, что потребителями коммунальных услуг являются граждане, а не компании, занимающиеся управлением и содержанием дома. В конечном итоге, обычно любая управляющая компания оказывается либо банкротом, либо на грани банкротства, а собственники оказываются перед фактом, что работы по текущему содержанию, не говоря уже о ремонте, попросту не выполняются.

 

Избежать подобного развития событий можно при реализации непосредственного способа управления многоквартирным домом. Принято считать, что при таком способе управления управляющая компания снимает с себя всякую ответственность и возможность участия в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако, это не так. Ответственность за текущее содержание и ремонт общего имущества МКД в полном объеме остается за управляющей компанией, даже просто в силу закона. Говорить о каком-либо уходе от ответственности из-за того, что изменилось название договора – как минимум не корректно. Единственное, от чего «уходит» управляющая компания при реализации непосредственного управления, так это от обязанности нести дополнительные расходы на выставление счетов за чужие ресурсы, взыскания чужой дебиторской задолженности и от банкротства.

 

Самым большим плюсом является порядок расчета за коммунальные ресурсы, прямые отношения собственника с РСО и с УК выгодны как для собственника, так и для управляющей компании. Дело в том, что при непосредственном управлении собственник получает возможность предъявлять претензии непосредственно к тем лицам, которые обязаны предоставлять качественную услугу и, что не маловажно, имеют возможность предоставлять эту услугу. Рассмотрим пример: при реализации способа управления «управление УК» у собственника на девятом этаже многоквартирного дома отсутствует холодная вода. Установлено, что на вводе в многоквартирный дом не соблюдаются нормативные показатели давления. Непосредственно в РСО (ресурсоснабжающую организацию) собственник обратиться не может, так как договорные отношения отсутствуют. Управляющая компания со своей стороны тоже устранить данную проблему самостоятельно возможности не имеет, так как проблема возникла не в зоне ее ответственности. Однако, перерасчет за некачественный ресурс собственник будет требовать именно с УК. А вот размер перерасчета будет зависеть от того, насколько быстро отреагирует РСО и устранит проблему. При реализации непосредственного управления, собственник вправе обратиться с той же самой проблемой как непосредственно в РСО, так и в УК, которая в свою очередь совершит те же самые действия, что и при договоре управления: перенаправит жалобу в РСО, составит акт. Отдельно хотелось бы отметить и тот факт, что жители уходят от риска отключения от коммунальных услуг из-за соседей, которые отказываются оплачивать коммунальные платежи.

На сегодняшний день жителей пытаются убедить в том, что при непосредственном способе управления они не защищены, высказываются опасения, что снизится уровень прозрачности работы УК, ее ответственность. А так же, что жителям самим придется ходить и разбираться с поставщиками, защищая свои интересы.

Мы же в ответ заявляем, что будем продолжать отстаивать интересы собственников, защищать их с помощью наших юристов и специалистов. Как и прежде, мы все коммунальные проблемы горожан, работающих с нашей компанией, будем брать на себя. При реализации непосредственного способа управления в силу положений ЖК РФ, управляющая организация останется лицом, ответственным за надлежащее содержание общего имущества дома, в том числе - за содержание и ремонт.

Мария Залесова

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM