Погода в Новоуральске

Кто, если не мы? или Чувство собственности

В конце прошлого, 2012 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон № 271 (О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ), который предусматривает привлечение средств собственников жилья для проведения ремонта в многоквартирных домах.

1 5Такой подход, казалось бы, является абсолютно логичным, ведь именно собственник и несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества. Заграницей - это норма и является чем-то само собой разумеющимся. Однако, в России отношение к жилью, как к собственности — особое. В результате приватизации уже более 80% всего жилищного фонда является частным, но соцопросы явно демонстрируют, что большая часть россиян почему-то до сих пор уверена в обязанности государства на 100% финансировать ремонт их многоквартирных домов.

Здесь можно провести аналогию с другими формами собственности. Например, когда человек покупает подержанную «6-ку» за 6-8 тысяч рублей, он четко понимает, что приобретает не новенький «Кабриолет», а «убитую» машину. Никому из покупателей и в голову не приходит требовать от прежнего владельца капремонта продаваемой машины. При приватизации жилья ситуация по большому счету - аналогичная. Человек, хоть и относительно бесплатно, но приобретает собственность. И здесь у каждого есть выбор: либо приобрести квартиру в «подержанном» доме, со старыми коммуникациями и крышей, либо поменять простенькую квартиру на более благоустроенное жилье с доплатой, либо купить квартиру в новостройке. Большинство попросту приватизировали то жилье, в котором проживали на правах арендаторов. Однако, осознания, что они уже приобрели жилье, сняв с государства бремя ответственности, не укладывается в умах «собственников».

По задумке реформаторов в результате массовой бесплатной приватизации в стране должен был появиться новый социальный класс – класс собственников, который стал бы гарантом стабильности и показателем цивилизованности государства. И казалось, все шансы на успех были, ведь пропаганда приватизации наглядно и весьма доходчиво показывала выгоду от получения жилья в собственность: человек получал возможность продажи квартиры, передачи в наследство, дарения и т.п. Все плюсы вроде очевидны. Но оказалось, что у медали есть и другая сторона, о которой людям то ли в спешке забыли рассказать, то ли вполне осознанно. А дело все в появившихся обязанностях собственника и его ответственности. Кроме права реализовать жильё, у людей появилась и неотъемлемая обязанность содержать его в целости и сохранности.

В своей собственной квартире все мы являемся рачительными хозяевами, следим за состоянием квартиры, делаем косметический ремонт, не мусорим, но как только выходим за дверь, считаем, что все, что есть вокруг - нас не касается, и заниматься этим должны другие. К счастью, совсем плачевных ситуаций в управляемых домах становится всё меньше и меньше с каждым днем. И проявление активности жильцов в данном случае - необходимое условие повышения эффективности управления домом. Именно собственник должен распоряжаться тем имуществом, которое находится вне его квартиры, но без которого не может быть общего комфорта и благосостояния - то есть общедомовыми коммуникациями, техническими помещениями, стенами и крышей дома, а также подъездами и придомовой территорией. И уже сейчас в сознании каждого должно появляться четкое понимание того, что именно он является важным лицом, которое может и должно принимать решения, и от которого зависит будущее всего дома.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM