УЖК “Новоуральская” - снова среди лидеров

20 ноября в Екатеринбурге состоялось Общее собрание участников саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и собственников жилья». На встрече присутствовали более 200 представителей управляющих компаний, ТСЖ и энергоснабжающих организаций со всей области.

3d cizim ev projesiДиректор организации Елена Рудольфовна Гостинина открыла встречу информацией о выходе проекта закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Также, были подведены итоги деятельности организации за 2013 год и готовности законодательной базы остальных регионов, где работают филиалы СРО. Среди важных событий – участие в программе модернизации лифтового хозяйства в 2014 году, организация еженедельной он-лайн площадки для обмена профессиональным опытом и маркетинговое исследование рынка управляющих компаний УФО, в результате которого были выявлены лучшие УК.

Рейтинговая система оценки работы управляющих компаний представляет собой аналитический экскурс или ежегодную итоговую проверку надежности, финансового состояния и качества услуг, предоставляемых каждой компанией. Несмотря на то, что такой рейтинг руководство Ассоциации придумало и организовало самостоятельно, в том числе и как дополнительное объективное средство контроля трудовой успешности и соблюдения закона членами своей организации, конкурсная оценка отвечает всем основным требованиям правительственных стандартов.

Итак, по предварительной рейтинговой оценке в этом году первенство разделили между собой четыре компании, в том числе – ООО «УЖК «Новоуральская».

Вместе с ней среди лидеров - УК «Дирекция единого заказчика» (Каменск-Уральский), «ПКК» (Полевской) и УЖК «Наш дом» (Качканар). На втором месте «Профи М» (Пермь), «ЖКХ» (Реж), УК «Тополиная аллея» (Челябинск) и «ЖКХ-Холдинг» (Березовский). Третьими стали МУП «Технодом» (Лесной), УК «Управдом» (Березовский) и МУП ЖКХ «Западное» (село Патруши).

– Оценка деятельности управленцев проходит не только по формальным признакам, мы еженедельно общаемся с ними, – отметила Елена Гостинина. – Результаты рейтинга лишний раз показали, что эти компании работают на «отлично», а их руководители – добропорядочные люди, которые активны и в жизни, и в работе, неравнодушны к своим гражданам и доказали делом, что не зря занимают руководящую должность.

К слову, всего в Ассоциацию входят более 150 УК, и среди участников рейтинга - компании не только Уральского региона, но и Пермского края. Подобная оценка работы управляющих компаний — полезный показатель - как для самих коммунальщиков, так и для жителей области.

После Елены Гостининой выступила начальник отдела нормирования потребления коммунальных услуг  РЭК Свердловской области Галина Анатольевна Ушакова, которая рассказала об изменениях в жилищном законодательстве, касающихся нормативного потребления коммунальных услуг и применения двухкомпонентного тарифа.

Так же, на собрании участников Ассоциации выступил заместитель директора департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Александр Анапольский. Его сообщение было посвящено проекту федерального закона страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, который в настоящее время находится в стадии доработки. Как правило, бурная работа в области обязательного страхования жилья возникает после масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году — наводнение в Крымске. В этом году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет. По словам Александра Анапольского, в новом документе будет прописана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах. Докладчик обратил особое внимание на то, что система страхования не предполагает договора с домами, которые находятся в аварийном состоянии. Однако, по его словам, есть пути, которые позволяют привлечь в бюджет управляющей организации деньги, которые пойдут на это направление.

Самый большой интерес  у участников встречи вызвала информация, касающаяся создания регионального фонда по капремонту и необходимости собственникам самостоятельно выбирать способ управления денежными средствами, предназначенными для капремонта жилья. Ситуацию прокомментировали главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформированию ЖКХ Министерства Энергетики и ЖКХ Светлана Артюшенко  и начальник правового отдела Госжилинспекции по Свердловской области Наталья Миленина.

Как после пояснила Елена Гостинина, - все деньги, собранные региональным оператором, будут расходоваться исключительно на капремонт и проходить обязательный ежегодный аудит. А что касается содержания структуры регионального оператора: зарплаты сотрудников, оплата коммунальных услуг и прочие накладные расходы – все это будет оплачиваться из областного бюджета. Так что граждане могут быть спокойны, и уверены: ни рубля из собранных ими денег на эти цели не будет потрачено. Плюс к тому свердловское правительство берет ответственность за сохранность этих денег на себя, а значит, гарантирует эффективное и целевое их использование в ходе капитального ремонта.

В заключение встречи директор Ассоциации презентовала новую, уже четвертую по счету редакцию сборника в помощь членам СРО «Стандарты и Правила профессиональной деятельности», которые включают в себя новые формы договоров, перечень вышедших Постановлений и Законов и даже советы для управляющих компаний по взаимодействию с региональным оператором по капитальному ремонту.

 

С использованием материалов eburg.mk.ru и sro-ural.com

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM